Resep Nasi Gandul Kuliner Pati Jawa Tengah

Jika anda sedang berkunjung ke Pati Jawa Tengah ada sebuah kuliner khas yang legendaris yaitu nasi Gandul, dimana hidangan seperti ini memiliki rasa yang sangat nikmat dan akan menggugah selera kita semua yang menyantabnya. Kuliner khas Pati ini adalah berupa nasi yang disajikan bersama dengan olahan daging terutama sapi dan beberapa jenis lauk lainnya seperti tempe goreng, kemudian telur bacem dan lain-lain yang disajikan dengan cara yang unik yaitu piring dialasi daun pisang.

Berdasarkan dari sumber yang kami dapatkan, konon kabarnya jika para penjual nasi Gandul pada mulanya membawa dagangannya dengan cara dipanggul dengan bambu, sehingga ketika mereka berjalan keliling terlihat kedua ujung bambu tersebut bergantungan dengan barang dagangan mereka. Sedangkan kata gandul sendiri jika diartikan kedalam bahasa Indonesia adalah menggantung, sehingga mungkin karena hal tersebutlah jika kuliner ini dinamakan demikian.

Sebenarnya nasi Gandul untuk sekarang tidak hanya bisa kita dapatkan di Pati saja, namun juga bisa ditemukan didaerah-daerah lain karena memang sudah tersebar luas. Hal ini tentu juga menunjukan jika masakan tradisional legendaris ini memang memiliki rasa yang begitu lezat.

Namun tidak lepas dari hal tersebut, mungkin juga didaerah tempat anda tinggal memang sulit untuk bisa menemukan penjualnya, Oleh karena itu mari kita juga mencoba untuk membuatnya sendiri dan berikut adalah salah satu resepnya

Bahan yang dibutuhkan
425 gram daging sapi dipotong kotak-kotak
2 ruas jari lengkuas memarkan
1 batang serai memarkan
750 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam

Bumbu Halus
5 bawang putih
9 bawang merah
2 ruas jari kencur
3-4 cabai merah
2 buah kluwek, ambil isinya saja
1/4 sendok kecil jintan
1/2 sendok kecil ketumbar
1/2 sendok kecil merica
Garam secukupnya

Pelengkap
Nasi putih
Tempe goreng
Telur ayam bacem
Kerupuk nasi/karak
Atau lauk lain sesuai selera

Cara Membuat
  • Haluskan bumbu halus yang telah disiapkan kemudian tumislah hingga beraroma harum
  • Jika sudah masukan serai, daun salam, dan lengkuasnya kemudian diaduk
  • Masukan dagingnya dan masaklah hingga berubah warna
  • Tuangkan santannya dan masaklah dengan api kecil hingga daging benar-benar matang dan empuk, serta kuahnya menyusut dan mengental
  • Cara menyajikan siapkan piring yang dialasi daun pisang yag telah dibersihkan, kemudian berilah nasi, siramlah dengan kuah beserta dagingnya, tambahkan lauknya sesuai dengan selera

0 comments:

Post a Comment