Resep Membuat Sambal Bacang Khas Palembang

Bacang(Mangifera foetida) adalah salah satu jenis buah yang masih satu kerabat dengan mangga yang dikenal memiliki aroma yang wangi khas dan mirip dengan kweni. Buah seperti ini dibeberapa daerah di Jawa juga dikenal sebagai pakel, namun sayangnya agak dinomor duakan jika dibandingkan dengan jenis mangga yang lain karena getahnya yang bisa membuat kulit gatal.

Akan tetapi walaupun demikian buah ini juga enak jika diolah menjadi sambal pedas, yang bisa disajikan sebagai pelengkap ketika menyantab ikan goreng atau ayam goreng, karena memiliki cita rasa tersendiri jika dibandingkan dengan jenis sambal-sambal yang lainnya. 

Berdasarkan beberapa sumber yang kami dapat kabarnya jika sambal bacang berasal dari daerah Palembang Sumatera Selatan, sehingga terkadang didaerah lain mungkin jarang ada yang membuatnya. Oleh karena itu jika anda memang penasaran dengan rasanya, berikut adalah salah satu resep dan cara membuatnya karena sebenarnya juga sangat mudah.

Bahan yang dibutuhkan
1 buah bacang yang sudah matang
6 buah Cabai rawit atau sesuai selera
9 buah Cabai merah keriting
1 sendok makan terasi bakar
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
Garam sesuai selera

Cara Membuat
  • Kupas buahnya agak tebal agar getahnya hilang kemudian cincang kasar
  • Campurkan semua bahan bumbu yang telah disiapkan kemudian tumbuk hingga halus dan semuanya tercampur
  • Jika sudah campurkan bumbu halus dan bacang yang telah dicincang kemudian aduklah hingga semuanya tercampur merata
  • Siap untuk disajian sebagai hidangan pelengkap

0 comments:

Post a Comment